美丽人生观后感
这是一部讲述纯粹的美好心灵的电影。
电影的前半部分讲述了犹太青年圭多和女教师多拉的邂逅。在经历了许多令人啼笑皆非的周折后他们如愿组成了幸福美满的家庭。但几年后,父亲奎多与儿子乔舒亚被抓进了集中营。在集中营里奎多用天真乐观的谎言,保护了儿子纯洁的童心,自己却未免除死亡之灾,最后的最后也无法与家人团聚。
电影里首先给人鲜明映像的是男主奎多,其貌不扬,一蓬如鸡窝的乱发,还有点地中海的趋势,动作语言极度夸张,为人处世轻浮圆滑,就是这样一个带有强烈喜剧色彩的人物,戏谑的背后却有一颗纯粹美丽的心,有对美好人生的诠释与追求。
电影的前一部分,奎多似乎只是个滑稽搞怪而带有一些浪漫色彩的人物,他可以为自己的公主多拉假扮访问学校的大使,为了逗笑多拉,他能使出浑身解数,展现出喜剧演员的天赋;他可以在暴雨天为了不让多拉鞋子沾水,变戏法般地变出红地毯,纵使自己已成了落汤鸡;他可以摇身一变成为绿马王子,在多拉的婚礼上带着她潇洒走出现场,逃离这场只有利益和金钱的噩梦但在影片的中后期,这样晴天般爽朗欢快的剧情却迎来了二战时期的残酷现实。音乐一转,描写集中营的序幕徐徐拉开,沉闷的基调涌入还未消散的轻松气氛,影片正式进入主题。轰鸣声踏碎清晨的鸟叫,意大利的天空乌云密布,奎多和儿子乔舒亚因为身体里流淌着犹太的血统,被送往残酷无情的集中营。为了保护儿子,奎多给喜爱坦克的乔舒亚编了一个美丽的谎言,一场决定生与死的游戏。如果他能够不哭,不找母亲,不挑食,那么他们就能得到一定的分数,而游戏的1000分终极大奖,就是一辆货真价实的坦克。这个游戏一直持续到了纳粹战败,准备逃离集中营的那天晚上,可是奎多却因为急于寻找妻子被纳粹抓住枪决枪声响起,他留给荧幕的,只剩下一个滑稽搞怪的背影。面对奎多浮夸的步伐,我们再也笑不出来
还没来得及对战争和种族性命做出什么感人肺腑发人深省的思考,他就被死神抹去了踪迹。这是他面对死亡的豁达与浪漫,是他为儿子作出的牺牲,勾起了我内心强烈的挣扎和共鸣。有遗憾,有谴责,也有敬佩。奎多对死亡的坦然与勇敢,引发了我们对战争和种族命运的探讨,高度升华了电影的主题,不仅赞颂了伟大的父爱,也是对当时无情战争的猛烈抨击。活在和平年代当下的我们,不用面对冷酷残暴的纳粹兵,不用面对随时架在脖子上的镰刀,不用为了一块黑硬的干面包而不断透支自己的体力
珍惜现在的一切,珍惜生活赐予的每一份礼物,不辜负来世一趟,度一场美丽人生。