美丽人生观后感
“早上好,我的公主“
这是我的经历
这是我父亲所作的牺牲
这是父亲赐我的恩典”
这是这部电影的对白,配上优美的音乐,一个有笑有泪的故事为我们娓娓道来。《美丽人生》讲诉了一个犹太年轻人基多的悲喜人生。虽然因为自己犹太人的身份开书店受挫,但基多依然乐观的做着酒店侍应的工作,他的乐观、幽默更是感染了女教师多拉,最终跨越阶级抱得美人归。婚后,基多与多拉的好事接二连三,基多梦寐以求的书店终于开业,同时他们也有了一个可爱的儿子约叔华,一家人幸福的生活在一起。但好景不长,纳粹的种族歧视也波及到身为犹太人的基多一家。在儿子五岁生日的当天,基多与儿子被一起关押到集中营,多拉虽不是犹太人但也毅然与丈夫儿子一同前往,并被关到女牢。五岁的约叔华无法理解他们的遭遇,基多也不愿儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影,于是感人的一幕发生了,基多和集中营的同伴们一起为幼小的孩子编制了一个美丽的谎言。最终,父亲的谎言帮助儿子躲过了灾难,但基多自己却丧生在纳粹的枪口之下。
记得别人给我介绍这是一部关于二战时期纳粹集中营的一个故事,当时我的脑中首先浮现的就是电影《辛德勒名单》,我想这么沉重的题材,影片名怎么会是“lifeis beautiful”呢?
直到看过电影之后,才觉得这名称名副其实。基多的一生善良、幽默、乐观、勇敢,他在这一生中收获了爱情,亲情,友情,这样的人生怎么会不美丽呢?看完这部电影,我的感触颇多。
首先,基多的乐观、幽默让我感动。平常的生活中我们总会碰到一些困难,遭遇一些挫折,但无论情况有多么的糟糕,我们都不要放弃希望。就像影片中的基多,他喜欢多拉,就勇敢的去追求,不论别人怎样看待他们之间的阶级差别,不论他的情敌多么的强大,他始终保持乐观,最终他用自己的幽默与智慧战胜了富有的情敌们,娶到了多拉。在被关到集中营后,基多依旧保持自己的乐观与幽默,为儿子创造了一个没有悲伤的童话世界,直到他被抓的一刻,他依旧保持幽默。
我想让更多人感动的就是基多伟大的父爱。我们常说父爱无言,父亲总像树一样默默的撑起我们的家。我想看过影片的人都不会忘记基多被处死之前的场景,虽然死亡马上就要来临,基多仍向藏起来的儿子摆出搞笑的样子前进,暗示儿子不要害怕。最终,儿子如基多所期望的那样被救了,也没有留下心灵阴影。
基多的一生虽短暂,但是美丽。希望我们每个人都能和基多一样,时刻保持乐观,不放弃希望,有一个美丽的人生。