在看这部电影之前,我大概看了一下这部电影的故事梗概,当时感觉这部电影肯定很荒诞甚至可笑,在纳粹的集中营那样的残酷的地方,犹太人能够活下去就实属不易了,怎么可能或者说一个人怎么还有勇气和信心去保护一个孩子的童心和善良。对此,我很是费解,但在课堂上观看过这部电影之后,我不禁被圭多深深地感动了,我完全推翻了自己之前的那种荒谬的论断,这部电影没有华丽的特效,没有绚丽的灯光,没有加入过多的电脑特技和制作,它完全靠演员的真情投入,自然真实的表演实力征服了大家,从圭多的一个眼神一个动作一句话语中我都能感受到他的善良憨厚、乐观的生活态度,他外表看似笨拙却有一颗为梦想而坚持奋斗的心。他想开一家书店,他始终记得这个愿望,并且为此奔波,他喜欢他的公主多拉,于是他用真心和浪漫一次又一次的去打动她,他可以为她的一个笑容付出自己的一切。
影片前半部分圭多做的种种事情,都让我们忍俊不禁而又感动不已,在这里罗伯托·贝尼尼恰到好处的表演让我们看到了一个真诚、淳朴、浪漫的圭多,让我们很真实的感受到他是一个有血有肉的真性情的人。这也就不难理解为什么即使在纳粹集中营中,他依然能够保持这种常人无法达到的乐观来鼓励儿子了,影片后半部分描绘了在集中营里发生的事,所以影片后半部分的情感基调本应该是悲伤紧张甚至恐怖的,但在圭多善意的谎言下,本该极度悲伤恐怖的氛围却巧妙的变成了一种黑色幽默。圭多为保护儿子乔舒亚的那份孩子的纯真和善良,编了一个善意的谎言,也正是这个谎言,使乔舒亚在孩童时期天真快乐的度过了艰难的集中营生活并活了下来。
如果说在纳粹集中营里还有生命的希望,那一定就是圭多和圭多对妻儿的鼓励和保护了吧,所以在后半部分影片中,我们不仅看到了在苦难中力求生存的乐观的圭多,更多的是看到一个高大的父亲在保护自己弱小的妻儿的一个形象。在家庭遭遇不幸,陷入危机时,虽然自己也无法主宰自己的命运,但圭多依旧勇敢的撑起一个父亲应尽的职责,
一个丈夫应有的责任,这是让我们所有人都感动的,也是值得我们这一代人思考和学习的。
这部影片可以说是悲喜交加的一部影片,它既有让我们忍俊不禁,放声大笑的逗人场景,也有让我们潸然泪下,深入内心的温情和悲剧,但无论如何,从圭多的身上我们都可以领悟到人生的真谛,苦难终会过去,处于苦难的人不仅要活着,还要有希望的活着。