美丽人生观后感
故事发生在1939年,第二次世界大战中,死去了一些无辜而又不幸的人,他们是谁?是犹太人,为什么会死去?因为当时的德国人对于犹太人这个种族,带有强烈的种族歧视,他们自命不凡,认为自己的种族是个高大上”的种族,可是,将高尚建立在无辜之人的痛苦之上,就是高尚吗?不,并不是,这是惨无人道,心理扭曲的人才会做出的事情。但是,在这样恶劣的环境下,主人公奎多却笑对一切,并且还给自己的孩子留下了一个美丽的念想。试问,在这种环境下,有多少人能够做到如此?
故事的开头是这样的,奎多与他的朋友在郊外开车,可是刹车却失灵了,于是,他们便闯入了一个村庄,由此,奎多便与她未来的太太初次见面了。后来,他们过上了幸福的生活,并且还有一个可爱聪明的孩子。但是,好景不长,奎多与他的孩子和叔叔都被德国兵给抓走了,他的太太不忍心让他们面对这一切,于是便要求那些官兵把她也抓走。
纳粹集中营中,一张张疲惫的面容,面色蜡黄,眼眸都深深的凹陷下去,身材瘦削得几乎只剩下皮包骨的人们,都身着一件已经有些脏的监狱服,可想而知,这里的人们究竟受到了非人般的折磨,但是,奎多在面对他孩子刨根问底的追问时,仍是没有告诉他事情的真相,只是一再强调只是做游戏而已。
一天,奎多被两个德国兵给带走了临走之前,他让自己的孩子藏到一个废弃的保险箱里,并且一再嘱咐他不要出来。奎多大摇大摆的跟德国兵走了,带有着壮士一去兮不复还”的感觉,他的孩子看到了这一幕,忍俊不禁,奎多恋恋不舍的看着那个箱子,像是想到了什么,随即便释然般的走了。德国兵将他带到了两座建筑物的夹缝之间,只听见一声枪响,德国兵淡然地走了出来,而奎多却再也没有出来。
胜利的曙光终于洒满了这片土地,人们开着一辆威风凛凛的坦克,不经意间发现了奎多的孩子,他们很高兴看到这些犹太人中的唯一幸存者,于是,便将他接走了,故事至此也就结束了。
美丽人生,不同的人有不同的理解方式,就像是一千个人眼中有一千个哈姆雷特那般。奎多用自己造就了他孩子的美丽人生,虽说他已经走了,但是我想他也应该是满足的吧,毕竟,哪位父母不希望自己的孩子能够有一个美丽人生呢?我想父母对我们的爱就是这般吧,无私而伟大。